枝折

キリエの合間に

f0151327_1465972.jpg


少し気分転換。
無添加のドライ無花果があったものだから、無花果とオレンジピールのパウンドケーキを焼きました。
無塩バターが無かったので油を代用したせいか何だかカステラのようです。
膨らみはイマイチですがふんわりおいしく焼きあがったので良しとしましょう037.gif

f0151327_1475055.jpg


いつも以上に頭も使ってますので、糖分摂取〜〜(笑)

f0151327_148626.jpg


珍しい紙を見つけました。
在庫のみだったので枚数は限られていますが、裏も表も金色です。
こちらの紙で作ったのは枝折(しおり)。

しおりは枝折るからきた言葉。山道などを歩く際、迷わないように木の枝を折って道しるべにしていました。
そこから意味が転じ、書物の間に挟んで目印とする栞というようになったそうです。

f0151327_1482116.jpg


1枚ものでつくった枝折のキリエ。
少し変わった飾り方をしたいと考えています。
[PR]
by nao-lee | 2013-10-04 14:26 | cook
<< ちょうちょ つばめで憩う 2013 >>