にわか薬膳

今年に入ってから、薬膳料理に挑戦。

f0151327_20541663.jpg


といっても、にわか薬膳ですけれど(笑)
蕪や生姜たっぷりの〜鶏雑炊〜 クコの実をあしらって。

初めて買ったクコの実。
みなさんは、ご存知かもしれませんがビタミンBが豊富で疲労回復、老化防止の効果があるらしいですね。

f0151327_20545815.jpg


〜牡蠣の生姜和え〜旬の食材を食べることも薬膳かしら?


主に生姜やにんにくを用いて、白胡麻油や紹興酒、黒砂糖、黒酢・・・など。

f0151327_20552783.jpg


〜鶏と蕪のスープ煮〜
冬は蕪がとってもおいしいですね。

蕪と根菜をいれた麦味噌のお味噌汁も冬の定番。
頂く前に、少し和からしを入れると味の変化が楽しめます。
[PR]
by nao-lee | 2014-02-06 10:29 | cook
<< つばめの市でおいしいもの ナッツクッキー >>