なぜ?なぜ?

以前はできていたのにできなくなりました。

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それは、恥ずかしながらつるんとした「ゆで卵」。
きれいに殻をむく方法を教えてくださ〜い。

〜ちなみに「ゆで卵」ができるまで〜
1.水から生卵を入れて。
その前に、卵の膨らんだ方に少しひびを入れたら良いということを知ったので実践。

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2.沸騰して、できたかな〜という頃合いに水をかける。

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3.きれいにむけないものだから、必要以上に割れ目をいれて、いざ。

あ〜〜emoticon-0124-worried.gif殻に卵の白身がくっついて、ゆで卵はやせ細り見た目はボロボロemoticon-0101-sadsmile.gif

f0151327_13152260.jpg


どうしてきれいにむけなくなったのかがわかりません(泣)
どこがいけないのでしょう〜〜〜。

(追伸)
しょんぼり。本日失敗に終わりました。。
鍋や卵のせいにしてしまいそうです。
怖々あけた穴が甘かったのかも?
次回は時間もきちんと測って再チャレンジいたします。

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by nao-lee | 2014-03-04 00:07 | others | Trackback | Comments(26)
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Commented by Aqua_blueY at 2014-03-04 00:32
Naoleeさん、私も同じ〜(涙)
しろみが剥けて来てボロボロ。
茹でた後、冷たいお水の中に暫く漬けて
まな板の上でゴロゴロ手でおさえながら転がす〜じゃ
なかったかしらん。。。
私も方法知りたいですう。
Commented by lehuahoney at 2014-03-04 00:44
卵、新鮮過ぎると剥きにくくなると聞きました。

それと、ひびより穴を開けろ!と教えて貰ったことも。
100均で、こんな↓グッズもあるようですね。
http://www.midorishoji.jp/504/506/6206.html
ダイソーなどで売ってるみたいですよ~♪
Commented by muutaru at 2014-03-04 03:04
こんばんは~。私は卵のお尻に画びょうを刺し小さな穴を開けておき、沸騰した湯にその卵を入れます。冷蔵庫から出したての卵でおおよそ9分弱で固めの半熟が我が家の目安です。なかなか安定性のある皮の剥き安さに仕上がっています♪
Commented by budoudana-de at 2014-03-04 13:38
こんにちは~。
何気にやってる茹で卵・・・私も参考になりました。
私は水から茹でて5~7分、2ヶ所ほどガチッとひびを入れてお水に戻すだけなんですけどね。
ぶさっちい茹で卵は泣きたくなりますよね。

Commented by nao-lee at 2014-03-04 16:53
Aqua_blueYさんへ
こんにちは〜。
私も悲しいほどにボロボロ。
ひどいときなんて白身なくなっちゃうんじゃないかというほど。
ですよね〜
冷や水できれいに剥けてたはずなのに・・・とほほ。
皆さんに教えていただきましょう^-^
Commented by nao-lee at 2014-03-04 17:03
きょふさんへ
こんにちは。
なるほどです。
今のところ買ったばかりなので・・・
とりあえず穴あけます!!
ダイソー情報もありがとうございます。
穴をああける時には注意ですね^^
Commented by nao-lee at 2014-03-04 17:05
muutaruさんへ
こんにちは〜
ありがとうございます。
穴がいいんですね。
水からではなく、沸騰したお湯へジャボんですね!!
なんでしょう。茹でる前は常温で置いておくのがいいんですかね?
今晩は、成功しそうな気がしてきました。

Commented by nao-lee at 2014-03-04 17:09
budoudana-deさんへ
茜さん、こんにちは〜
何気に成功していたゆで卵が作れなくなって数年ToT
いつも、今日こそは、つるん卵と作るもいつもボロボロ。
冷蔵庫が冷え過ぎているんでしょうか?
今晩は、皆さんのアドバイスをもとに作ってみます。
成功するかなぁ〜〜


Commented by muutaru at 2014-03-04 19:39
すみませんっ 追伸です!
茹であがった卵は冷水に取り急冷でお願いしますっ
氷水でなく流水で大丈夫です☆
卵は冷蔵庫から出したての卵をドボンしてウチは8分45秒です~☆
Commented by nao-lee at 2014-03-04 19:48
muutaruさんへ
追伸までありがとうございます〜〜
残念なご報告です。
・・・失敗・・・・・
あっ、そう言えば急冷しませんでした。
氷水にいれてしまいましたよ。
明日こそは!!
Commented by ろば at 2014-03-04 20:21 x
こんにちは。
お元気そうで何よりです。

ゆでたまご。
私はフードスタイリストの飯島奈美さんの
「沸騰したお湯に卵を入れて15分」方式で、
9割ぐらいはつるっといきます。
ただ沸騰したお湯に入れるので
卵は少し前から冷蔵庫から出しておいて
お湯には、そ~っと入れないとお鍋の中で爆発して
悲しいことになります。
これで、仕上に水道水じゃーじゃーかければ
だいたい、つるっと。

お試しあれ!
Commented by nao-lee at 2014-03-04 21:06
ろばさんへ
こんばんは〜
アドバイスありがとうございます〜^^
沸騰したお湯にですね。
わかりました。
あ〜、私のことだから爆発させそう。。。
事前に教えてくださり感謝です。
お鍋に蓋した方がいいですか?
つるっと卵に会いたいですわ〜
Commented by kash-w at 2014-03-04 22:24
naoさん、こんばんは。わかるー!!
私も失敗すること多い(>_<)
最近、沸騰してしばらくお湯の中に置いておいて
水に浸けてから剥くと
結構、綺麗に剥けるようになったかな~。
で、今日は上手くいったかな~!?
Commented by nao-lee at 2014-03-05 01:28
kash-wさんへ
ね〜。何で上手くいかないんでしょうね〜〜
時間でしょうか?
温度でしょうか?
できそうに思えたのですが・・・失敗しました。。。
なんか根本的に間違えているのかなぁ〜
次回こそは!!
Commented by ろば at 2014-03-05 10:31 x
おはようございます。

私は、お鍋に蓋はしませ~ん。

卵を茹でるだけでもいろんな方法があって、
奥が深いですね~。
恐るべし、ゆでたまご…

成功を祈ります!
Commented by mncafenote at 2014-03-05 18:05
こんばんは^^
昨日の料理番組で、栗原はるみさんが
スプーンで全体にコンコン!っと叩きながら
ひびを入れてから剥いてました。
いつもこれでつるっと剥けるそうですよ~。

私は、細かくひびを入れて水の中で剥いてます。
つるっといくときもあればボロボロのときも・・・
今度は栗原さんのやり方で挑戦してみます!


Commented by nao-lee at 2014-03-05 18:48
ろばさんへ
こんばんは〜。
追記をありがとうざいます^-^
うふふふ〜〜
Commented by nao-lee at 2014-03-05 18:53
mncafenoteさんへ
こんばんは〜
ほほう。やっぱりヒビはたくさんはいった方がいいんですね。
水の中ではむいています。私も・・・
本当にこの頃はきれいにむけた試しがありませんでした。
ありがうございます〜
Commented by nobulinn at 2014-03-07 07:49
おはようございます。
つるんとしたゆで卵、美し~(^^)
私も慌てていると時折ごつごつのゆで卵になってしまうのですが、沸騰したお湯に入れるなんて目から鱗です!
今度やってみます♪
最新記事のお花の切り絵、とっても繊細ですてきですね。
秘密の花園に迷い込んだみたい・・・
Commented by nao-lee at 2014-03-07 20:22
nobulinnさんへ
こんばんは〜
もうね〜。ご無沙汰していました!っていう感じのつるんでした。
あまりにうれしんで最近、ゆで卵を作る比率が上がっています。
沸騰したお湯からがポイントでしたね。
是非、お試しください。
ありがとうございます。
なかなか前にはすすんでいない現実です(泣笑)
Commented by akkochan-sukisuki at 2014-03-15 06:16
ふむむ。。。なるほど

さっそく試してみます~♪
Commented by nao-lee at 2014-03-17 16:59
akkochan-sukisukiさんへ
こんにちは〜
akkoさん、お試しあれ〜
もうね〜今までは否応泣く全てサンドイッチにしか使えないような
ゆで卵でしたが、こんなきれいなゆで卵でサンドイッチ作っちゃうのね〜という感じです。
きれいに作れるようになり、嬉しいですわ〜
Commented by rietanr at 2014-03-27 21:33
初めまして^^
切り絵が素晴らしくて拝見していました。
両親の実家が柳井です。
懐かしくてついコメントをしてしまいました。
金魚ちょうちん、家で泳いでいます(笑)
Commented by nao-lee at 2014-03-27 22:52
rietanrさんへ
rietanrさん、はじめまして。
コメントをくださりありがとうございます。
嬉しいお言葉にも感謝いたします。
わぁ、柳井がご実家なのですね。
何とも憎めない表情の金魚ちょうちん。
お家に泳いではるんですね。
金魚ちょうちんグッズをたくさん扱ってはる文房具屋さんがありました〜。
Commented by aamui at 2014-04-25 00:02
色々な方法があるのですね!私も6割ぐらいでトホホです 画鋲試してみよう!
Commented by nao-lee at 2014-04-25 21:20
aamuiさんへ
こんばんは〜。
そうですよね。
たかがゆで卵ではありませんね。
勉強になりました。
アドバイスをいただいたおかげで今ではトホホだったゆで卵が
嘘のようにつるんっとしたゆで卵を作れるようになりました。
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