つくし

つくしを見つけました。

f0151327_14352215.jpg


近くの野原ではなく、JAで(笑)
子供の頃、祖母のところでつくしの佃煮を食べた記憶があります。

f0151327_1437370.jpg


さて、私もつくしの佃煮に初挑戦。
作り方を調べてみると・・・

はかまを取るんだ。
「めんどくさい」と心の中でつぶやきながら、もくもくとはかまを取る。

f0151327_1439723.jpg


作り方にそって、みりんと醤油で煮詰め出来上がり。
火を止める直前にごま油を少々たらすとおいしそうな。
量はほんのちょっとになってしまいました。

f0151327_14393631.jpg


家にあったスフレが入っていた器に入れてみると、なんだかかわいい。
今日の夕飯のお供に〜
[PR]
by nao-lee | 2015-03-02 14:43 | cook
<< ひな祭り 雨の日曜日 >>