カテゴリ:cook( 49 )
きんぴらごぼう

今晩のおかずの一品

f0151327_20505010.jpg


きんぴらごぼう。
とうがらしを刻んで・・・

f0151327_2051712.jpg


ちょっと多いかな?と思いつつもフライパンに投入。
私の場合、比較的よく作る料理は目分量〜〜(笑)

f0151327_20514356.jpg


さて、味見。

f0151327_20515243.jpg


やっぱり。

「カーーーっ」 とうがらしで口の中が熱い。

f0151327_2051563.jpg


お茶。お茶〜。と側にあった熱いお茶を一口。

カ===っ!!クワぁ===!!
更に口の中が燃えるように熱くなってしまいました。

f0151327_20523334.jpg


相方よ。今日のきんぴらごぼうはあったまるでぇ〜〜
[PR]
by nao-lee | 2012-11-14 21:14 | cook
アボカド

アボカドはお好きですか?

f0151327_8553224.jpg


私は好きです。
相方も好きです。
そんな二人が、昨年あたりこのチップスを見つけました。
すっかりハマってしまって、見つけた時には買っています。
時おり、このチップスの特大サイズもあるのですが歯ごたえも味も落ちる気がします。

昨晩は、なすとミートソースのパスタに添えてみました。

f0151327_8554832.jpg

[PR]
by nao-lee | 2012-10-11 09:02 | cook
インドネシアなランチ

梅雨の合間に南国気分。

f0151327_14175562.jpg


ランチにと作ったナシゴレン。

f0151327_14194835.jpg


目玉焼きとエビにきゅうりをのせると・・・それっぽい。
味も、バリで食べたものと変わりません。
独特な香りが部屋に立ちこめます。

バリで買ってきていたナシゴレンの素。
素にミンチとねぎを加えました。
これで簡単にナシゴレンの味が再現できました。

f0151327_14214617.jpg


えびせんがないので盛りつけの最後に、こちら↓をパラパラッと。
バリでは、ミーゴレン(焼きそばみたいなもの)の上にこれがよくかかっていました。
カリッとしたフライドオニオンがアクセントになっておいしさが増しましたよ〜

f0151327_14213969.jpg


まず先に私が味見をしましたが、相方の晩ご飯にこれをつくってみましょう001.gif
[PR]
by nao-lee | 2012-06-28 14:31 | cook
before→ after

「お餅やいたん?」と相方の第一声。

.before.

f0151327_20152649.jpg


お餅ではありません。
そうです、これが大失敗015.gifに終わったスコーンの写真(恥)
美味しそうな香りだけが部屋に立ちこめ、見ためも食べても残念なスコーン。


.after.

f0151327_20185849.jpg


形は悪いですが、膨らみましたぁ〜056.gif

f0151327_20194271.jpg


前回は無言・無表情で食べていた相方も、今回は美味しそうに食べていました001.gif

原因として考えられるのは・・・
混ぜる前にテーブルにおきっぱなしで温かくなってしまっていたバター。
初めてフードプロセッサーでつくってみたもので混ぜすぎ。
もしかしたら、ベーキングパウダーの量もまちがっていたかも?

もう少し膨らんでほしいなぁ〜
また、挑戦してみます。
[PR]
by nao-lee | 2012-04-25 20:35 | cook
ラタトゥイユ

野菜をいっぱい

f0151327_9324415.jpg


ベーコンをカリカリに炒めてから、
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ピーマン、かぼちゃ、なす、アスパラ、しめじ。
野菜を入れる都度炒めて・・・いいにおい〜〜♪

f0151327_933230.jpg


トマト缶と調味料を入れたら、くつくつと煮込んで味を整えてできあがり。
今回は、仕上げにバジルの葉もいれました。

f0151327_9331482.jpg


冷蔵庫で寝かせると、これまたおいしい。
しばらくは保存も出来るので、うれしい。

f0151327_9333177.jpg


野菜もたくさんとって、夏を乗り切りましょう〜〜
[PR]
by nao-lee | 2011-08-06 09:46 | cook
それぞれの・・・

5月も終わりますね。

f0151327_1418192.jpg


シャカ。シャカ。
シャカ。シャカ。

f0151327_14194622.jpg


卵は常温にして、黄身と白身にわけて…

猛烈に、泡立てる〜〜〜〜 
f0151327_14205679.jpg

角がたつくらいまで…

f0151327_1421334.jpg


訂正…文明の機器(泡立て器)で泡立てました011.gif

そして、相方の好物のいちごを盛りだくさん

f0151327_14234895.jpg


お互い、春生まれの相方と私。
それぞれのケーキ。

相方からはこちら。

f0151327_1427515.jpg


箱を開けると・・・016.gif フルーツ盛りだくさんでおいしかった〜〜

f0151327_14274049.jpg


そして、私からは、米粉のいちごロールケーキ

f0151327_14381078.jpg


手づくりゆえ、不格好さはクリームでごまかしました012.gif
隠し味は、最近でてきた相方のお腹を気遣い、糖分やや控えめ低脂肪クリームです。

お味は、もちっとおいしくできあがりました。
[PR]
by nao-lee | 2011-05-31 20:38 | cook
雨の日は・・・

このところ雨が続きます。

f0151327_10333321.jpg


ぼんやりと雨空を見上げながら、思いついたのは

f0151327_10345358.jpg


ルクエでケーキ

そのうちケーキを作ろうと材料は揃えていました(笑)

作ったのは大好物のチーズケーキ012.gif

材料をよく混ぜて、レンジで10分。

f0151327_10373449.jpg


あ〜〜早く食べたい
でも、しばし我慢。冷蔵庫で寝かします。

f0151327_10382261.jpg


では失礼して、頂きます。
簡単な上においしくでき上がりました。

次回は、アレンジしてみたいと思います。
[PR]
by nao-lee | 2011-05-12 10:46 | cook
ピーマン
うち昼ご飯

f0151327_9583553.jpg


相方のお弁当の残りで…
お家で、ちょっとお店気分をと思いお膳にのせてみました(笑)

子供からは嫌われものの野菜 → ピーマン

f0151327_1005774.jpg



f0151327_1015321.jpgf0151327_102541.jpg    












 
私は、ピーマンの入ったハンバーグが結構好きです。
[PR]
by nao-lee | 2011-01-28 10:09 | cook
VS カラス
久しぶりに・・・見返りシリーズ(笑)

f0151327_20245195.jpg


野菜や果物を切って…

f0151327_20274151.jpg


出来上りを想像しながら並べます。

f0151327_202822100.jpg


何を作っているのかといえば、干し野菜と干し果物。
今まで、干した事があるのは椎茸ぐらい
果物を干すのは初めての試み。

f0151327_203112100.jpg

パプリカを干してみると、甘くなりました。
そのままでも、かじれます。

そして、やってみたかったリンゴ〜〜
楽しみ〜060.gif012.gif

小さな机に並べたリンゴをベランダへ

しばらくすると、どこからか・・・
[PR]
by nao-lee | 2010-12-07 20:48 | cook
チーズ三昧

弓削牧場で美味しいものをお持ち帰り

f0151327_1736996.jpg


フロマージュ・スコーン
お味は、クルミ入りが3個,ハーブ入りが1個,プレーンが1個。
チーズ好きの私、更にチーズをのせて♪
カフェで頂いたシフォンに添えられていたのはヨーグルトではなく
フロマージュ・フレ(生チーズ)だったみたいですねぇ〜

f0151327_1736186.jpg

保冷ボックスが何ともかわいいです。
カマンベールは食べる1時間ほど室温に戻してからそのまま召し上がれ〜とアドバイス付きです。
トロリとした食感が絶品でしたぁ〜〜012.gif

チーズを使って作ってみました。
ベーグルにローストビーフ…そしてフロマージュ・フレ(のせただけ 笑)
f0151327_17361914.jpg


和風で頂く料理レシピがありました↓
大葉の上にフロマージュ・フレ、そしてタマネギのスライスにカツオをかけて
ちょこっとお醤油(わぁ〜簡単)
f0151327_17362944.jpg


食べ比べてみたところ、洋風の方が私は好みでした。
残ったフロマージュ・フレで、スコーンを焼いてみようと思っています。
[PR]
by nao-lee | 2009-09-25 17:51 | cook