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謎を解明(笑)

これ使いました。

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これを以前にいただいていて、初めて見た印象はかわいい〜〜♪
でもなんだろう?→→匂いをかいでみる(笑)
甘い匂いがします。
歯磨き粉?でもCREMEって書いてあるからクリームね。。と思い
かわいいのでそのまま飾っていました。

頂いた方のところでこのクリームのことを発見していました。
使いたいと思いながら日は流れ、ついに使う日がやってきました。
栗のペーストだったんですね。

そこで、初の試み。
マフィンにつかってみよ〜〜060.gif

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ペーストがどうなるのかわからず恐る恐る・・・015.gif
わかりますか? 分量が少なすぎましたね。。

ほんのりマロン味。
メイプルさん、美味しかったです〜〜012.gif
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by nao-lee | 2009-04-03 10:12 | cook
梅とチェリーマフィン

梅の花が咲いていました。

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近くに寄ってみると、梅の香り。
ころんとしたお花は可愛いですね。

この季節にしか出さないこの北欧のお皿。
さぁ、出番です〜〜♪

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ドライチェリーのマフィンを焼いてみました。
意味もなく…だるまのように積んでみました。
シャッターをきった途端にコロン。
その後何度か、積もうとしたのですが…
バランスがとれなくって無理でした。
奇跡の1枚です(笑)
ちょっと早い桜(ドライチェリー)といきましょう011.gif
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by nao-lee | 2009-02-20 21:08 | cook
美味しいの素

おにぎりにはやっぱり塩加減。

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一言に塩といっても、いろいろあるこのご時世です。
これは、とても素敵な塩なんです。

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そんな塩に興味をもった私にあの方が届けてくれはりました。
送ってくださったのはお料理上手で、いつもほんわかしてはるメイプルさんです。
思いもしなかったそのお心遣いに私は小躍りではなく大踊りしました071.gif

こちらの塩は「月の雫の塩」といわれ、日本海の塩100%で、
年に数回だけ星の力によってミネラルが豊富になる日があるそうです。
その時だけの潮をくみ上げてゆっくり釜に火を入れて
最初に、一握りの結晶だけがキラキラと浮いてきて塩となったもの。

それを使ってまず味わったのは十五穀米のおにぎりでした。
そのまま、なめた時はやや辛めの海の塩〜〜って感じ。
お料理に加えると塩がうまく調和します。
お吸い物も作りました(写真はありませんけれど家族に大好評)
ミネラルが豊富な感じでした。

素敵な塩だけでなく、トマトソースとバジルソースも一緒に送ってくれはりました。

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私の好きなドイツパン屋さんのフロインドリーブでバジルのパンを買ってきて〜
個々のソースをモーニングとランチで使わせて頂きました。
ジャガ芋としめじにもバジルソースをからめました。
レパートリーが乏しくってお恥ずかしいですけれど。。あはは
コチラのソースは手づくりだそうですけれど、めちゃめちゃ美味しい012.gif
商品化できると思った私でした。


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メイプルさん、
美味しいものを
ありがとうございました。
心もお腹も、幸せで満腹です。
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by nao-lee | 2008-09-24 20:43 | cook
(続) マヨ・ディップ

先日、皆さんからいろいろアドバイスをいただきました。

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(その1)パスタにからめては?

ボイルした海老とキャベツにほんの少しの
アンチョビと刻んだバジルを加えて。
ボーノボーノ!!012.gif


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いただき物の珍しい赤いジャガ芋があったので。
写真でわかりますか?大きいお芋のほうです。
赤いジャガ芋は、火の通りも早く普通のジャガ芋よりほっこりしていました。


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(その2)ポテトサラダを作っては?

これを使って、ポテトサラダも作りました。画像ありません(笑)
ポテトサラダを作りつつ、閃きました058.gif
時に、私の閃きはハズレます。。044.gif
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さて、出来上がったのはコチラ↓↓↓

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赤いジャガ芋を、薄くスライスしてカリッと仕上げ、豚肉にディップを絡めました。
アボカドとわさびが合うというアドバイスをもとに、ディップにわさびを加えてから
オリーブ油で軽く溶きお肉にからめました。
最後の仕上げに、黒こしょうを上からガリガリ。
ポテトの上にお肉をのせて食べました。グフフ♪

皆さんからのアドバイスのおかげで、レパートリーが増えました001.gif
ありがとうございました。
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by nao-lee | 2008-08-06 15:23 | cook
ディップでお手軽ランチ

先日、『FINE』でマヨネーズディップを買って帰りました♪
それを使って簡単ワンプレートランチの完成003.gif
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ブロッコリーを茹でで、タマネギを水にさらし、その合間にしめじをソテー。
そして、パンを軽くトーストしてる間に、唐揚げにこのディップをからめて出来上がり060.gif
今回のパンは発芽玄米入りの黒米パン。
パンの香りは玄米パンの香りがします。
黒米とは香ばしい古代米だそうです。
古代米ってなんだろう?
たしか、十穀米などにも入ってますよね?
パンの食感はもちもちしてました。

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今回の裏方主役は科学調味料不使用のマヨネーズディップ「アボカド&オリーブ」です。
生野菜はもちろん、トースト・サンドイッチ・クラッカーにフライ、
肉野菜・オムレツに添えてと書いてあります。

タマゴサンドに使っても美味しいそうですね♪
簡単な物しか浮かばなくって乏しい。。025.gif
何か、いいアイデアがあったら教えてください。
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by nao-lee | 2008-07-29 15:15 | cook
ベーグルターベル

マコーズのベーグルを見つけたもので・・・

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買い物に行ったスーパーで美味しいそうなベーグルを見つけました。
いろんな種類があります。。11種類ほどありました。
そうなると、全種類大人買いができないし食べきれないから悩んでしまいます。

選んできたのは、
トマト&チーズベーグル、キタノカオリ五穀ベーグル、北海道産栗かぼちゃベーグル。
北海道産栗かぼちゃベーグルはクリームチーズとジャムで食べちゃいました。

後の二つを組み合わせてベーグルサンド。
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下の段はバジルのきいたトマト&チーズベーグルにして、上段は五穀ベーグル。
味わい2倍の楽しみ〜〜012.gifちょっと焦がしちゃった(笑)
パンに焼き印って可愛くないですか?
先日、友人から木や皮に絵が描けるペンを頂いちゃいました。
パンにも絵が描けるのでしょうか015.gif

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by nao-lee | 2008-06-16 14:38 | cook
ハンバーグが食べたい日

無性に食べたくなりました。

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私は、あんまりファーストフードを食べない方なんです。
だから、時々ハンバーグがとても食べたくなります。
そうなったら、ひき肉を買ってきてせっせとこねて作ります。
ジューって焼ける音も好きなんです。

そうこうしてハンバーグランチ♪のできあがり
ちょっと焦げとりますわ。あはは
食後にはフルーツもそえて023.gif


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小山に行くという人にお願いしてた
小山ロールではなく
「ウィークエンドシトロン」






2、3日の日を置くごとに味を楽しむアプリコットジャムでコーティングされた爽やかなケーキ。
甘酸っぱいジャムとレモン風味が効いた味でした。
日を楽しむつもりでしたが食べたのは3日して味が最高にしっとりした頃。
なので初日よりも表面の色もオレンジに近いしっとりした色に変わっていました。
このケーキ本来のウィークエンドを楽しむ・・・事なく
遊びにきていたおいっ子とめいっ子の目に確実に止まり
結局「ワンデイシトロン」となってしまいました015.gif
いいんですよ〜君たちが食べるんなら〜と叔母ばかの私003.gif

ミルクジャム(バニラミルク)のコンフィチュールも一緒に買って来てもらいました。
素敵な使い方をご存知の方、教えてください 063.gif023.gif
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by nao-lee | 2008-05-12 21:17 | cook
パンケーキ

気分はおうちカフェ

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お昼にパンケーキを焼きました。
いつもはもっと大きく焼くんですけれど、
小さく焼いて重ねてみるとかわいいです。
仕上げにメープルシロップと粉砂糖をパラパラと振りかけてできあがり。
ちょっとカフェみたいかなぁ〜^-^なぁんて

パンケーキって甘いイメージ・・・ですけれど
オランダのパンケーキは、主に昼食や晩食として食べられているらしく
大きさも30センチと大きくリンゴ、チーズ、ハム、ベーコン、
砂糖漬けのショウガ等を入れて焼くそうですね。

以前、砂糖漬けの生姜を作ってみようと思い
勝手な想像で作ると飴↓↓になってしまいました015.gif
生姜と水と砂糖をぐつぐつ鍋で煮てみたんですけれど…これって間違ってますか?
砂糖が多すぎたんでしょうか?

想像で作ってはいけませんね。

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by nao-lee | 2008-04-23 23:20 | cook
話題のイタ飯(笑)

昨日と一昨日の話でできたもの
話題のイタ飯です003.gif

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ドライトマトを使って炒めし(イタ飯)作りました。
材料はドライトマト・タマネギのみじん切り・にんにくのみじん切り・ごはん・バジル
ニンニクとベーコンはカリカリに♪
私は、カリカリベーコンが好きなもので023.gif
タマネギはオリーブ油とバターで炒めました。
味付けは塩こしょう。

ちょこっと見えているのは目玉焼きです。
ただ単に、どうしても食べたかったからベーコンの上にのせちゃいました。
ナシゴレン、モコにものってるし・・・あはは
ベーコンの変わりにタコやエビでも美味しいかも。

昨日にアップしたお皿でいただきました。
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by nao-lee | 2008-04-16 22:00 | cook
ドライです

作ってみました。

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ビンの中に入っているものはドライトマト。
トマトが苦手って言ってなかった?って声が・・・^-^
これなら食べれるんです。
どこかで食べたドライトマトのパスタがとてもおいしいかったんです。
その時の味が忘れられなくって、自分でも作ってみたいなぁと思いました。
弱火のオーブンで焼いてから汁気を拭き取り、ここ数日天日の下に干していました。
真夏ならば、天日だけで作れるそうです。
夏になったら、庭でとれたトマトでも作ってみようと思っています。
干し柿のように、トマトも干すと甘みがまして味が凝縮されてるかんじです。
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そのままでも美味しく食べれますがオリーブ油につけ込みました。
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これを使って、まずはパスタでなく(笑)
ドライトマトとベーコンのイタ飯をつくる予定です011.gif
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by nao-lee | 2008-04-14 21:18 | cook