カテゴリ:cook( 49 )
brownie
ブラウニーを初めて作ってみました。

f0151327_1525034.jpg



「ブラウニー作るぞぉ!!」決行の日

f0151327_15353.jpg

材料も揃ってるし、簡単そうだわ〜♪
flowerさんからいただいたものなので全て英語です。
何となく読んで作り出した私。。
ブラウニーって生地が硬いんですね。
泡立て器では無理。ゴムベラに変えて混ぜあわす。
それから、型に入れてオーブンへ060.gif

f0151327_1532115.jpg

350℉って350度ってことかしら?
・・・高っ@@・・・・
ん〜〜わからない。
まぁ、200度くらいでいいかしら?
f0151327_1533658.jpg













甘〜いチョコの香りは家中に広がり焼き上がりました^-^/
ではでは、一口。
f0151327_1535687.jpg


いただきまぁ〜す(続)
[PR]
by nao-lee | 2008-04-02 15:44 | cook
エビとアボカド

ピクニック気分で♪

f0151327_23174054.jpg


この季節になると食べたくなるサンドイッチがあります。
大好きなエビまたは(シュリンプ)とアボカドサンド。
どこかのカフェで食べてから、美味しかったので
真似っこしてお家でも作るようになりました。

作り方は簡単です。
[A]茹でたエビかシュリンプと食べ頃のアボカド。
[B]ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わす。塩・黒こしょう少々で味を整える。
  お好みでマスタードをパンに薄く塗ってください。
[B]をパンに塗って[A]をのせるだけ

彩りも春を感じさせてくれます。
一度お試しください001.gif

みなさんのお好きなサンドイッチの具材って何ですか?
[PR]
by nao-lee | 2008-03-26 23:36 | cook
ツナの変身

水菜をたくさんいただいたので♪

f0151327_16295124.jpg


明太子とツナの和風パスタに水菜をあしらいました。

この「明太子とツナ」の組み合わせなのですが・・・
私だけかなぁって思う事があるんです。
以前に、クリームパスタを作った時に、この組み合わせにしたのです。
つまり、明太子・ツナ・フレッシュクリーム・タマネギのスライス少々・塩こしょう。
すると、出来上がりのお味はどうでしょう。。

パクリっ。
んん!!
なんと!!クリームを加える事によってサーモンクリームに変わりました。

私の味覚がおかしいのかもしれませんが、あの味はサーモンクリーム。
ツナがサーモンに!!なんて、やっぱりおかしな話ですよね。
[PR]
by nao-lee | 2008-03-17 16:44 | cook
ちゃうねん(ちがうんです)
やっぱり難しいです。

f0151327_13551336.jpg

むしょうにオムライスが食べたくなりました。
〜フワトロ〜をイメジしながらオムレツ作り。うふふ〜

そこで、有名なオムライスの真似っこをしてみたところ・・・
オムレツをわったらトロ〜〜ンってはずがバサって感じ。
『固っ!!』015.gif
f0151327_1475961.jpg


最初の写真は成功した風で見た目がまし。
裏面のこちらは完全な堅熟状態です〜とほほ
「うわっ。どこが、半熟やねん」
f0151327_13553657.jpg

それと、ここだけの話ですよ〜(ってご存知かもしれませんけれど)
私ね、ケチャップでベッチャリしたご飯ってイヤなんです。
だけど、お家で作るとご飯が団子のように玉になってべっちゃり(泣)
これね、順番の問題だったんですね。
ご飯を入れてケッチャプかけるとベチャってするんです。
ケチャップを炒めてからご飯を入れるとぱらっとしてGOODなんです。
これを知ったときは目からウロコでした023.gif
[PR]
by nao-lee | 2008-02-28 14:13 | cook
おとうふ
お豆腐にはちょっとうるさい私。

f0151327_2222882.jpg


最近、いろんなお豆腐が出てきています。
そこで、私はお豆腐売り場で『う〜〜ん』って悩みます。
どこのだとか・・・じっくりみてから、いくつか選んで食べ比べします。
お豆の味がちゃんとするお豆腐でないと嫌なんです。
そのままで、お塩をかけて美味しかったら合格です^-^

話題になった男前豆腐っていうのもありますね〜
今、初めてサイトにいったんですけれど、豆腐の概念を覆すばかりにぶっ飛んでます^^
[ジョニー]を初めて食べた時、きめの細かさとマイルド感がデザートみたいでした。
私は、もう少しあっさりしたのが好きです。
おすすめがあったら教えてくださ〜い。

卵豆腐や胡麻豆腐は苦手なんですけれどお豆腐ラバー010.gifです。

ちなみに写真の何だかわからない物体はユルマク気分で豆腐ハンバーグです^^;
[PR]
by nao-lee | 2008-02-21 22:40 | cook
まかないランチ

冷蔵庫を開けると・・・

f0151327_1863125.jpg

冷蔵庫の中に、レンコン・しめじ・ベーコン・アボカド・モッツァレラチーズ
んとんと〜
チーズとベーコンの賞味期限がやば〜〜い。
何かつくりましょう035.gif
私の場合、悩んだらパスタです^-^
アボカド・モッツァレラのバルサミコサラダとレンコンしゃりしゃりパスタ
あっ、私はレンコンが好きなんです〜012.gif

食後には、ロールケーキを見つけたからこれもいただき〜♪
ユルマクどころか、かなりメタボなランチでした。
f0151327_1864351.jpg

[PR]
by nao-lee | 2008-02-13 18:18 | cook
トマト

f0151327_1429582.jpg


実は、私、トマトはちょっと苦手なのです。
プチトマトは大丈夫なのですが・・・
トマトケチャップや丸いトマトを食べて
手や唇につくとかゆくなって腫れてしまうんです。
ピザを食べる私は口と手を拭いてばかりです^-^好きなのですけれど〜

いつもは、ポイッと口にいれてしまうプチトマト。
本日はちょっとイタリアンで?!(おおげさ〜)
バジルのパスタを作ってみました。

f0151327_1652858.jpg

[PR]
by nao-lee | 2008-01-30 14:44 | cook
手づくりマフィン

     おみやげにしようかなぁ・・・

f0151327_11471561.jpg


フルーツを混ぜ込んだマフィン
クリスマス柄のケーキカップをみつけたものだから
ラッピングを少しクリスマス風にあしらって

私が作れる素朴なケーキ^^
いつか、タルトとかパイとか焼いてみたいです。
以前に、パイに挑戦しましたが膨らみませんでした(泣)
スポンジケーキしぼみました(泣)
パウンドはよく焼くんですけれど、実はマフィンは初めてだったので
焼き上がるまでドキドキ。
失敗したらいつものパウンドに変更するつもりで、2回焼いてみました^^
想像では、もう少しこんもりのはずでした…(笑)ってごまかす
f0151327_1135482.jpg


☆今回の脇役☆
突然ですけれど・・・切り紙タイムです。

切り紙レシピはこちら

紙は裏を表に折って、下の型を描き、線に沿ってはさみかカッターでキリキリ
真ん中のところは、少し切りにくいので省略しても大丈夫^^

f0151327_11352135.jpg

f0151327_11353346.jpg

[PR]
by nao-lee | 2007-12-20 12:08 | cook
せこがに解禁
香住港でとれた活けせこがにをいただきました。
せこがにとは松葉ガニのメスのことです。

f0151327_21292195.jpg


解禁になったところ・・・
[PR]
by nao-lee | 2007-11-09 21:48 | cook