キッスではなくて、キッシュ(笑)
ひと目惚れして購入した本は作ることもなく眺めるばかリで数年経過。
キッシュは大好きです。
いつでも作れるように道具だけは揃えていました。
そして、遂に初めてのキッシュ。
私はかつてアップルパイに挑戦したことがあり、それはべちゃべちゃの最悪の出来でした。
それ以来、パイ生地に手を出すことはやめました。
だけど、どうしても作って食べた〜い。
ということで、本に忠実に作ることを誓って作り始めることに。
パイ生地を伸ばしながら「成功しますように」と呪文のように唱えていました。
焦げないのかとドキドキしながら、温度を変えつつ1回、2回、念押しの3回焼き。
これでさくさくのパートブリゼができるはず。
まずは見た目クリアー。
いろんなきのこを炒めて・・・「きのこのクリームキッシュ」の下ごしらえ。
パートブリゼにきのこ類をのせ、生クリームと卵のアパレイユを流し込みオーブンで40分。
焦げすぎないようにアルミものせて・・・
ちゃんとでき上がったかどうか、このアルミをめくる時の緊張の一瞬。
ジャジャーン。
成功したかも(泣)
嬉しいです〜〜